昨晩は待ちに待ったお給料日とゆうこともあり、
フィレステーキを購入しました、(もちろん3割引きのシールが貼ってあるものです)
美味しくいただきました。
僕の理論ですが、今日はフィレ肉のおいしい理由について
少し書かせていただきます。
まずこちらを↓をご覧ください。
フィレ肉は腰にあるサーロインよりまだ内側、内臓側にあります。
これにより、肉の持ってる味がしっかりした、かつ やわらかい原因と思われます!
そして、もっとも上質で味のある油を持っているサーロインとも隣接し、油の質も近いため
内臓の良さ、サーロインの良さを併せ持つお肉!それがフィレ肉だとおもいます!
ちなみに「フィレ」は「縦」という意味のフランス語、日本語になって、「ヒレ」になり、
関西弁では「ヘレ」といいます。
関西の人は関東に行って、ステーキ屋さんに行ったら、
フィレステーキと言いましょう。
長くなりましたが、それだけ大満足な晩御飯でした。